Recomendaciones

¿Cómo sacar la Visa Waiver para Estados Unidos?

Publicado el 2019-08-09 19:27 en Recomendaciones

¿Te toca viajar a Estados Unidos por negocios, turismo o por una escala? Pues necesitas la Visa Waiver. Acá te explicamos todo para que tengas el mejor viaje.

¿Qué es la visa Waiver?

Es un programa mediante el cual los chilenos pueden viajar a Estados Unidos por trabajo o turismo por un máximo de 90 días sin necesidad de visado. 

¿Cómo se accede a este programa?

Quien quiera tener sacar este permiso debe solicitar la autorización ingresando al Sistema Electrónico de Autorización de Viajes (ESTA).

¿Cuáles son los requisitos para acceder?

  • Estar aprobados para viajar bajo este sistema
  • El viaje debe ser por turismo, negocios o tránsito.
  • La estadía máxima debe ser de 90 días.
  • Tener pasaporte al día
  • Tener emitido un pasaje de regreso o de salida de los Estados Unidos con fecha anterior a los 90 días del pasaje de ida. 

¿Quiénes NO pueden acceder?

  • Hayan estado bajo arresto o alguna medida cautelar vigente
  • Cuenten con antecedentes penales
  • Sean portadores de ciertas enfermedades.
  • Se les haya negado el ingreso previamente.
  • Hayan sido deportados del país.
  • Hayan excedido su tiempo de permanencia autorizado en los EE.UU.

¿Qué cosas no están permitidas?

  • Ir a trabajar. 
  • Ir a estudiar.
  • Ir como corresponsal de prensa, radio o periodista.
  • Quedarse en el país de manera permanente o pasados los 90 días.

Estados de la solicitud

En la mayoría de los casos, el sistema electrónico arrojará inmediatamente un estado de la solicitud. Hay casos en los que se requiere más tiempo y puede tomar hasta 72 horas. Las tres respuestas posibles son:

  • Autorización aprobada: el sistema muestra la confirmación de la aprobación de la solicitud junto con un recibo de pago cargado a su tarjeta de crédito. 
    Ojo: Esta autorización de viaje no garantiza la admisión a Estados Unidos, sino que la decisión final la toma el funcionario del Servicio de Aduana y Control de Fronteras en el puerto de entrada de Estados Unidos.
  • Viaje no autorizado: la persona no está autorizada a viajar a Estados Unidos bajo este programa. Sin embargo, puede estar en condiciones de obtener una visa del Departamento de Estado para el viaje. En este caso el sistema también muestra un aviso de recibo de pago con el monto cargado a su tarjeta de crédito por el procesamiento de la solicitud en el ESTA. 
  • Autorización pendiente: la autorización de viaje está en revisión y la respuesta a recibirá en el sitio dentro de 72 horas.

¿Cuál es el costo?

El costo del trámite es de 14 dólares (conceptos por envío de solicitud y aprobación de la autorización). El pago debe realizarse con tarjeta de crédito MasterCard, VISA, American Express o Discover (JCB, Diners Club) en el sitio del ESTA.

Detalles a considerar:

  • La persona no puede cambiar la fecha del viaje ni la duración de este a más allá de los días indicados
  • Es inapelable. Si te la niegan, no se puede reclamar.
  • Si se descubre que ha violado los términos de su admisión, no tendrá derecho a revisión o apelación, excepto que sea sobre la base de una solicitud de asilo.


Vuelos
Hoteles
Micros
 
Origen
Destino
Origen
Destino
Salida
Origen
Destino
Salida
Salida
Regreso
Pasajeros 1 Pasajero
Clase Económica
Aún no decidí fecha